07:09 

Lana Del Rey - Born To Die

Sid Lightman
愚かな嘘でも良い、 ただ少し愛したい
Как-то понравилось мне делать разборы всяких всякостей, поэтому вот вам разбор песни и клипа Ланы (да, я беру свои слова назад, что у неё совсем примитив)



Послушал несколько раз born to die и понял, почему критики постоянно называли эту песню домом с привидениями.
Начнём с того, что в самом начале она описывает свою смерть. Это прям эдакий тоннель, в конце которого свет: «и ноги меня больше не подводят, ведут меня к моей финишной черте, сердце моё разбивается с каждым шагом, что я делаю, но надеюсь, что у врат мне скажут, что ты – мой». Очень так самонадеянно говорит, что надеется, что у врат ей скажут, что «ты мой» - это она типа считает, что попадёт в рай?))) Ну да ладно, сейчас не об этом. Клип, к слову, всё подтверждает, начинается с храмового потолка, причём не просто храма, а капелла, часовня святой троицы в кентерберийском соборе, тигры – это же как раз символ небесного, которое борется со змием в христианстве. Ну и она сидит во главе церкви, во всём белом и с венком на голове, уже погребённая.

И потом повествование она ведёт от лица призрака, потому что она такая типа я всё ещё брожу по улицам города – это ошибка, или так рили и устроен рай? Ну конечно, ты не ожидаешь, когда попадаешь в рай, увидеть, что там точно такие же города и улицы как у нас тут, поэтому рай обязательно должен быть устроен иначе. Одиноко себя чувствует даже пятничным вечером, когда, казалось бы, уже точно все отдыхают и собираются, а его нет – он-то живой ещё, но «если я скажу, что ты мой, сможешь сделать так, чтобы я почувствовала себя как дома?» ну и напоминает, что она уже говорила это раньше. Ну а в клипе флэшбэки.

И вот в припеве это подтверждается, что она реально застрявшее приведение – потому что она рассуждает обо всяком, но в итоге такая I don’t know why.

Дальше на говорит, что типа тебе же нравятся такие, не в своём уме, причём там не mad, которое несёт оттенок злости или crazy, которое наоборот смягчает, а именно insane, которое означает именно какие-то медицинские отклонения в работе мозга, головы, когда человек утрачивает рацио, и просто не понимает разницы между тем, например, как поступать плохо, а как хорошо, и тут вспоминаем её I don’t know why в конце припева. Поэтому и говорит ему выбрать последние слова, предсмертные «потому что мы с тобой рождены чтобы умереть», учитывая, что она уже.
Ну а потом вообще такая жирная отсылка к христианскому гимну Amazing Grace, это чуть ли не самая известная христианская песня в мире, потому что в ней о человеке, который потерялся во тьме, и нашёлся потом благодаря богу, и типа отпущение грехов, бессмертная душа, освобождение благодаря богу и так далее – ну очень близкая тема к этой песне у Ланы. Ещё стоит упомянуть, что также одна из самых популярных рождественских песен, и даже где-то когда-то читал, что там типа очень про войну, и что она у американцев ассоциируется с какой-то из воин.

Почему жирная отсылка? Ну смотрим текст Amzaing Grace:
I once was lost but now I am found
Was blind, but now I see.

Смотрим текст Ланы:
Lost but now I am found
I can see that once I was blind

Но в итоге, получается, что она здесь встретилась с богом, не только из-за отсылки, но там же текст прям «была потеряна, но теперь нашлась, и понимаю, что раньше была слепа, как ребёнок, сбита с толку, в попытках получить всё, чего не могла найти – всех ответов» Вот и нашла ответы. И в клипе она такая во тьме, а потом свет сверху. И пока она не ушла в свет, пока не открыла те самые врата – там то и дело мелькает её парень, которого она хотела получить, но так и не могла найти там, в другом мире.

Ну такая песенка, о любви и после смерти, и о призраках, в принципе, годно, потому что когда после смерти тело распадается на разные тела – то, что у нас видно бывает как призраков реально не понимает, что оно вне нашего мира уже, и первое время совершенно теряется и безумно себя ведёт.

Стала ли мне после этого больше нравиться Лана? Нет. Но у меня появилось некоторое уважение к ней.

URL
   

瑞穂[Mizuho]

главная