Sid Lightman
愚かな嘘でも良い、 ただ少し愛したい
Я бегу по лестнице тёмного здания. Вниз. Чуть ниже меня бегут ещё двое парней. Мы от чего-то убегаем. От чего-то ужасного. Добегаем до самого низа, поворачиваемся налево, потом ещё раз. Пропускаем одну лестницу, идущую вверх, бежим по следующей. Темно, периодически бежим в полной темноте. И тут, в темноте, впереди бегущие исчезают. Вместо них бегут два непонятных существа. У них три ноги, но как ловко они ими бегут. Через какое-то время я замечаю, что они снова стали людьми. Облегчение. Мы добегаем до разлома в лестнице, перепрыгиваем, вот он – верх. И там дверь. Не имеем понятия что за ней. Да и я ещё не имею понятия что вообще происходит. Открываем дверь и видим, что мы на крыше. Мы выбрались. Только нас, почему-то, двое. Третьего будто и не было. Мы отходим чуть дальше. Тут виден какой-то довольно крупный ручей и ж/д пути вдоль него. От крыши идёт скалистый спуск к ручью. Я предлагаю сразу сматываться отсюда. Он соглашается. Тут мы оборачиваемся, видим на крыше другой вход, там вывеска какой-то юридической конторы. А рядом стоит машина, из которой уже выходят два здоровых парня и начинают идти в нашем направлении. Мы рванули вниз, через ручей, через пути, в город.
Мамина сестра сообщила, что переезжает. Только я не понял почему, но свою квартиру она отдаёт кому-то и едет в деревню. Она попросила нас с мамой немного убраться в квартире и приготовить поесть. Не совсем понимаю зачем, но мы пришли. Всё и так убрано. На полках с фотографиями кроме знакомых фото стоят ещё фотографии каких-то совершенно незнакомых людей. И не очень красивых. Мы приготовили что-то и ушли. Мама дала мне ключи и попросила ходить туда периодически, поливать цветы. Согласился, чего уж там. Так и не удалось из неё вытянуть кому её сестра собирается отдать квартиру и почему.
Мы с отцом в магазине какой-то мелкой техники. Понятия не имею почему так. Ходим, смотрим всякие не очень нужные штуки. Я натыкаюсь на журнальный столик, на котором лежит какая-то брошюрка формата чуть больше А3. Там страниц 6. И на обложке изображено именно то существо, в которое превращались те, кто бежал выше меня по лестнице. И там написано их название, я уже не помню, как их называли, но там было какое-то сочетание слова «олень» и слова «медведь», и, вроде, ещё какое-то название жука. Я беру эту брошюрку, быстро сворачиваю, и мы с отцом направляемся к выходу из магазина. Напротив выхода стоит стойка. На ней разложено куча бумаг и стоят три девушки. Они окрикнули как-то отца и он повернулся к ним. Я тоже подошёл. Они предложили ему работу, но для меня. Он сказал, что тогда логичнее будет, если они спросят меня, а не его. И они спросили не хочу ли я работать то ли «собирателем», то ли кем-то ещё, не могу вспомнить, но что-то, что звучало странно. Я сказал, что подумаю и взял листок с контактными данными, который они мне протянули. Подумал, что, вероятно, они увидели у меня брошюрку и поэтому предложили эту работу. Наверняка предлагают её всем, кто смог спастись. Только вот откуда и от чего?
Просыпаюсь. Ночь. Я - тот парень, которому удалось скрыться вместе со мной. Смотрю по сторонам. Я сплю на разложенном кресле, справа от меня, на ещё одном таком разложенном кресле спит кто-то ещё. Помню только свои мысли: «Это кончилось, мы свободны, больше никто не посмеет нас тронуть».
Просыпаюсь. Ночь. Смотрю по сторонам. Я сплю на разложенном кресле. Слева от меня, на ещё одном таком разложенном кресле спит кто-то ещё. Я подумал, что хорошо бы взять какое-то оружие и положить ближе к себе, чтобы, если что вдруг, можно было схватить его и защититься. Иду на кухню, беру самый большой нож. Понимаю, что в правой руке у меня этот нож, а в левой, почему-то, другой нож, только я не понимаю откуда он взялся. Этот нож сделан из блестящего металла. У него круглая ручка. То есть как кольцо, за которое и держусь я, а потом идёт лезвие, острое с двух сторон. Я не понимаю откуда у меня этот нож. Я решил проверить входную дверь. Тихонько открываю первую, смотрю в глазок второй – на лестничной площадке есть мусоропровод. Около него сидит спиной ко мне какой-то очень сильно вытатуированный мужик. Он услышал звук моего открывания первой двери, дёрнулся и побежал вниз. Я закрыл двери на все замки.


Проснулся.